jueves, 22 de abril de 2010

Post malvadamente pornoculinario: Galletas de chocolate blanco y nueces de macadamia (HEMC 43)

"I was on a diet for a month and I lost 30 days".
Mantequillosa... anuezada...

... y bastante decadente, como receta. Así es mi contribución al Hecho en mi cocina de este mes, el número 43, que tiene a las nueces como portagonistas. Hace tiempo publiqué otra receta con nueces de Pecán que os recomiendo probar. Esta vez he optado por las nueces de macadamia, porque estas nueces son bastante desconocidas en España y abundan en grasas cardiosaludables (nótese la palabra "abundan", con 840 escalofriantes calorías por 100 gr., estas nueces son auténticas bombas energéticas, estupendas para niños recalcitrantemente flacos o maratonianos anoréxicos).

No os dejéis engañar por la ligera palidez blanca y beige de las fotos: éste es uno de mis posts pornoculinarios, por lo calórico. Lo único ligero de estas cookies es el color. Y es que no siempre se puede ser buena. A veces, ser perversa, glotona y golosa es justo y necesario. Aunque para desalojar de las caderas las cinco cookies que me he zampado de golpe al sacarlas del horno tenga que hacer media hora más de jogging. Mi metabolismo ya no es lo que era.

Pero, bueno, ya conocéis mi filosofía (o "filofofez") sobre las mollas, curvas, michelines, engordes y gilidietas (que sé que ya andáis todas* angustiadas con la operación biquini) : la vida es demasiado corta como para pasarla mirando fijamente a una báscula.

* (Este femenino plural es completamente intencional).


INGREDIENTES :

- 2 tazas y 1/2 de harina, con una cucharada sopera de Maizena mezclada en ellas


- 1 cucharada de té de bicarbonato

- 1/2 cucharada de té de sal

- 1 taza de mantequilla blanda, a temperatura ambiente (o aceite de girasol, si queréis mantener a raya el colesterol)

- 3/4 de taza de azúcar moreno claro (demerara)
- 1/2 taza de azúcar blanco

- 2 huevos

- 1/2 cucharada de té de extracto natural de vainilla

- 1/2 cucharada de té de esencia de almendra (se puede remplazar por más extracto de vainilla)

- 1 taza de nueces de macadamia picadas en pedazos grandes (a mí me gustan en mitades)

- 1 taza de pedazos de buen chocolate blanco


ELABORACIÓN :

Precalentar el horno a 180º.

Batir la mantequilla hasta el punto pomada; añadir el azúcar blanco y el moreno y batir rápido hasta que la mezcla quede ligera y blancuzca. Añadir los huevos uno a uno, y finalmente incorporar los extractos de vainilla y almendras.

Tamizar y mezclar los ingredientes secos en un bol aparte : la harina, el bicarbonato y la sal. Combinarlos gradualmente con la mezcla de huevo. Terminar con el chocolate y las nueces.

Poner en una placa de horno sin engrasar, recubierta de pergamino, cucharadas de masa del tamaño de una nuez de California, sin juntarlas demasiado. Aplastarlas ligeramente.

Hornear de 10 a 12 minutos, hasta que estén ligeramente doradas (estas cookies son más bien pálidas). Prever una vuelta ciclista para aficionados, o una media maratón que justifique la ingesta de estos reactores nucleares.

21 comentarios:

  1. Ay Aran!!! Se ven re-buenas!! Y justamente la suegra me acaba de regalar un bote de nueces de macadamia, sòlo que estàn saladas, crees que funcione de todas maneras???

    Besucos y hasta pronto!!

    E

    ResponderEliminar
  2. E: Yo sí que probaría, eliminando la media cucharada de sal de la receta, para compensar.Y sí que están delirantemente buenas. Si le "devuelves" a tu suegra una parte de su regalo en forma de galletas, creo que te ganarás su amor eterno. eso sí, no le menciones las calorías de esta "bomba" :-).

    ResponderEliminar
  3. Las nueces de macadamia son una de las cosas más deliciosas del mundo, estoy de acuerdo. Pena que aquí en España no se encuentren muy fácilmente y que sean caritas... pero un caprichito de vez en cuando no hace daño a nadie... no?

    ResponderEliminar
  4. Hola Arantza!

    Participamos en el hemc43 con la misma receta! Jejeje
    Puedes consultar la mía aquí: Galletas con nueces de macadamia y chocolate blanco

    La verdad es que estas galletas están buenísimas :)
    Y me gustan tus fotos, son geniales.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  5. Lo siento, me acabo de arrancar los ojos por no tener que volver a mirar las fotos... ahora ya estaré toda la mañana pensando en esas galletas ¡¡¡arf arf!!!

    ResponderEliminar
  6. Oh! Y ese horneado tan perfecto que respeta la palidez de los ingredientes... Qué cosa... Dime que no tuviste que partir a mano las nueces de macadamia. Una vez trajimos unas cuantas a casa con cáscara y todavía estamos ideando un plan para extraerlas de su coraza blindada.

    PD: ¿Como agua para chocolate? Confieso que no la he leído. Vi la peli y recuerdo cosas que me gustaron y otras que no tanto. Tal vez me pilló con una sobredosis de realismo mágico. Volveré a ella. Besitos!

    ResponderEliminar
  7. Juer, que pinta. En cuanto a calorías, dices de las nueces pero anda que el chocolate blanco... Jajaja. De todas maneras, estoy de acuerdo contigo en lo de contarlas y las operaciones bikinis. Para una salida a la sierra están geniales. Creo que me la voy a apuntar :D

    @ Miriam. Hola. Yo vivo en una ciudad pequeña y las encuentro con facilidad. Caras y saladas, pero fácilmente.

    ResponderEliminar
  8. Chicas, en el Mercadona las venden. En paquetitos (morados) de a 100 gramos. Y no-saladas.

    ResponderEliminar
  9. Ya me parecía que este blog tenía peligro...creo que me voy a limitar simplemente a los que hablen de literatura, alterofilia o modelismo...¡no engordan tanto!, es que lo mío ya no es ni "operación bikini" es "operación cuatro estaciones"...no sé si voy a volver, lo paso fatal.

    ResponderEliminar
  10. Bien...pongamonos series...que harina usas...de trigo normal, para reposteria, para panaderia...
    El demerara lo puedo sustituir por blanco, aqui el moreno es blanco tostado....las nueces de macadamia se pueden sustituir por nueces normales...es que aun me queda medio saco de ellas...¿? Por cierto...te odio ahora me pondre a cocinar en vez de escrivir y dibujar :P Bicos preciosa

    ResponderEliminar
  11. Hola Arantza.

    El título de tu post nos incitó a pasar por aquí, provenientes de HEMC (ese planeta), y no desmerece el título del resultado.

    ¿En Montreal también hay operaciones biquinis?
    Ha de ser curioso ver esa mezcla de arces, alces y baños.

    Por cierto, las galletitas se huelen desde aquí y apetecen, que aún andamos con los braseritos puestos de noche en la mesa camilla.

    Cambiamos varias cookies por trozo de torta de nueces (que tiene menos calorías).

    Un abrazo y buen provecho.

    ResponderEliminar
  12. que buenas tienen que estar!

    Besos

    ResponderEliminar
  13. "La vida es demasiado corta como para pasarla mirando fijamente a una báscula."
    Amén.

    :)

    ResponderEliminar
  14. Lo cierto es que se ven fantásticas, pero me conformo con verlas, de momento... ya he grabado la receta y la haré aunque tenga que estar otra hora sudando en la cinta...
    Gracias por la advertencia y muchos saludos!

    ResponderEliminar
  15. Quiero una de esas galletas! No me importa la bomba de caloría, acá estamos en otoño y necesito ese aporte calórico para combatir el frío.
    Saludos!

    ResponderEliminar
  16. mmmm! me encantan las macadamia1 lastima q aca no es tan facil conseguirlas, y me comi las ultimas q me traje del norte! pero las voy a probar con alguna otra nuez!

    ResponderEliminar
  17. Miriam: Es verdad que son deliciosas. A mí una bolsa no me duraba mucho... hasta que leí la información nutricional para escribir esta entrada.

    Cocinillas: qué coincidencia, la verdad es que no había visto tu comentario, sino, te hubiera dejado la exclusiva :-). Las tuyas tienen muy buena pinta. Probaré tu versión, a ver qué tal.

    Surfzone y Pombolita: es lo que tiene leer blogs culinarios. A mí me dan un hambre terrible. Hay algunos que me prohibo visitarlos más de una vez por semana, porque engordan :-).


    Aracne: je, qué bien que alguien aprecie mis esfuerzos por fotografiar estas "variaciones en beige y blanco" :-). Las nueces las compré peladas. Esa cáscara parece terriblemente sólida, yo creo que no las hubiera abierto ni con una mina antipersonal.
    Lo de "Como agua..." no era por etiquetarte, es porque trata mucho el tema cocina-sensualidad... y creo que fue la última obra de relismo mágico que he leído-visto. Porque tras un año de García Marquez, Isabel Allende y compañía, mi cinismo natural también se saturó de tanto almíbar. Se alterna bien con Bukowski, para desengrasar. :-)

    Monsieur Cocotte: Venga esa salida a la sierra. Y vengan las galletas. Por cierto, acabo de visitar tu blog y me gusta mucho. Tiene varias cualidades de las que carezco cruelmente: sobriedad, sencillez, claridad. Añado el enlace a mis "blogs amigos", si vous permettez ;-)

    Núria: y según el Vaticano, hasta pecado. Y según la mayoría de los nutricionistas, ilegal. Pero como dice la canción: "Todo le que me gusta es ilegal, es inmoral, o engorda".

    Lupe: gracias por la info, reina mora. Oye, da gusto leerte dinámica y ocupada.

    Pombolita: Pombolita, chica, no sufras. Si estoy segura de que lo tienes todo bien puesto y proporcionado. Y nunca he oído a ningún hombre decir que las costillas y la flacura biafreña le inspiran un deseo devorador. Suelen comentar más bien las redondeces y carnosidades.

    ResponderEliminar
  18. An: cuando en las recetas escribo "harina" es harina blanca, sin más. Si fuera harina de panadería, escribo "harina de fuerza" (que no es recomendable para postres, tiene un contenido en gluten demasiado alto, sólo la uso para el pan). No sé qué azúcar usas exactamente, pero el azúcar moreno es más bien azúcar menos refinado que el blanco (no tostado), que contiene aún un poco de melaza (el azúcar en estado bruto), que es lo que le da ese color. Se puede sustituir por blanco, pero el sabor no es igual. Y las nueces las puedes sustituir por cualquier fruto seco. Oye, espero que te hayan salido ricas.

    Secretario: ay, Secretario. En Montreal tenemos los dos extremos: la operación parka y la operación biquini. Porque aquí puede hacer mucho frío y mucho calor.

    Joana: estaban ricas sí. Pecadoras y ricas.

    Con Ka: aleluya :-D

    Lobito: estas galletas valen esa hora de jogging, créeme.

    Sol: para el otoño, son perfectas. Aprovecha.

    Juliana: claro. Con avellanas tienen que estar ricas.

    ResponderEliminar
  19. Al final a podido la razón y e terminado el libro...lo cual no impide que siga con la intencion de hacerlas... :D Bicos

    ResponderEliminar